
ШКОЛА НА ПЕСОЧНОЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
Пятьдесят пять лет школе, которая словно затаилась в самом сердце Петроградской стороны, в удивительно красивом месте…
Видеоролик о школе
Дорогу к ней предвосхищает Вяземский садик: высокие деревья, кустарники, чистые дорожки, свежее дыхание близости реки. В нем мастерская известного скульптора М. Аникушина. Теперь мастерская – музей. Место удивительно точно выбрано для школы. И даже современные дома своим архитектурным обликом не нарушают гармонии и уютного покоя – словно добрые руки укрывают от городской суеты, способствуя настрою обитателей школы на «прекрасное, разумное, вечное».
Искусствовед Флора Лобанова описывает интересную историю участка на котором находится современная школа-интернат №20: «…В конце XVII века он был подарен Павлом I внучке горнопромышленника и миллионера Г. Козицкого – в прошлом простого паромщика – в день ее свадьбы, в 1799 году…Став женой приезжего француза Лаваля, который благодаря приданному жены был возведен в графское достоинство, дочь Козицкого стала графиней Лаваль…Александра Лаваль, благодаря природному уму и хорошему воспитанию, стала хозяйкой блестящего петербургского салона, коллекционеркой и занималась благотворительностью… Дачу на подаренном участке, в его северной части, построил известный архитектор Тома де Томон. Деревянный двухэтажный особняк с куполом, перекрывающим танцевальный зал, с гранитным спуском к Малой Невке… Дача Лаваль была единственной на Аптекарском острове открытой для петербуржцев…» (1,с.32).Далее искусствовед указывает на то, что в начале XIX века усадьба Лаваль-Борх перешла к книгоиздателю М. Вольфу и на этом участке по инициативе К.Грота были созданы попечительство для слепых, специальное училище и лечебницы. «..Время сохранило те хорошие традиции, что дала жизнь». Теперь здесь в гармонии с современностью обрела место школа, в которой обучаются и воспитываются дети с нарушениями слуха и речи. В течение многих лет дружный коллектив педагогов ГБОУ школы-интерната № 20 работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучает, развивает их способности, помогает познавать окружающий мир.
Школа имеет богатую историю и непосредственно связана со всеми коррекционными образовательными учреждениями для детей с нарушением слуха города Санкт-Петербурга. Исторически, школы №1, №31, № 33 и школа №20 неотделимы друг от друга и тесно переплелись на разных этапах развития и сотрудничества. Еще в советское время были образованы специальные учреждения для глухих и тугоухих детей в Ленинграде.
В 1935 году в доме 120, по набережной реки Мойки, была образована школа для тугоухих на основе специальных классов, существовавших при массовых школах всех районов Ленинграда.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники и учащиеся этой школы были эвакуированы в Ярославскую область, а затем – в Челябинскую.
Туда же была направлена в эвакуацию и часть школы для глухих №1, которую возглавляла директор Тельнова Зинаида Ивановна.

Оставшейся частью школы в городе, скованном блокадным кольцом, руководил директор Давыдов А.Е.

Очень трудно приходилось педагогам и воспитанникам школы в голодные суровые военные годы.
После войны в 1946 году объединились под одной крышей педагоги и учащиеся школы для глухих №1 и школы для тугоухих. Под руководством директора Давыдова А.Е. занятия начались на ул. Гороховой (Дзержинского), дом 18.
В 1948 году школа продолжала работать на Гороховой, а затем с 1949г. на ул. Шпалерная (Воинова), дом 14 школа для тугоухих снова выделилась в самостоятельную единицу. Здесь обучались слабослышащие дети I и II отделения. Школу в тот период возглавлял Шишкин Георгий Тихонович.
Обе школы: №1 для глухих и №3 для слабослышащих занимали три задания –д.14, д.15, д.16 по ул. Шпалерной (Воинова), однако всё равно в школе было тесно, педагоги работали в две смены. В 1957 году для тугоухих детей открывают новое здание, и школа переезжает на 2-ой Муринский пр., дом 24.
В послевоенное время подобных учреждений в стране было немного, поэтому здесь учились дети из других городов, классы всегда были переполнены. И, наконец, Приказом Горисполкома от 06 июля 1964 года была открыта новая школа-интернат №20 Ждановского района, куда перешли классы II отделения.
С 1 сентября 1964 года на улице Савушкина, д.71 впервые приняла своих воспитанников новая школа-интернат для слабослышащих детей №20.
Первый директор школы №20 Ушаков Владимир Александрович – учитель истории. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях за освобождение Украины. Был комсоргом батальона и дивизии. День Победы встретил в Праге.
Летом 1966 года нашей школе предложили здание на Песочной набережной, д.14. Общими усилиями детей, родителей, сотрудников школы был закончен ремонт.
Так 1 сентября 1966 года школа гостеприимно открыла свои двери вновь.
Из протокола педагогического совета №15 от 31.08.1966. Доклад директора школы В.В.Ушакова: «… В школе был произведён очень большой ремонт, здание было очень запущенное. Гигантские усилия приложил коллектив школы к тому, чтобы начать в срок учебный год. Неоценимую помощь оказали школе рабочие УПП, а также родители и старшие учащиеся. Есть предложение объявить благодарность тем родителям и учащимся школы, которые принимали участие в ремонте…»
В 1967 году школу возглавила Миронова Алла Евгеньевна. Становление и расцвет школы пришлись на тридцать лет работы волевого, творческого, высокопрофессионального руководителя. Это были яркие и богатые на события годы.
Следующим этапом развития нашей школы был период с апреля 1998 года, когда директором школы стала Виноградова Лариса Аркадьевна. Доброжелательное и человеческое отношение руководства школы в этот период позволило многим учителям и воспитателям реализовать свой творческий потенциал в работе с детьми с нарушением слуха.
С 2012 года школу-интернат возглавляет
Манаскурт Татьяна Юрьевна.
Жизнь нашей школы многие десятилетия тесно связана с кафедрой сурдопедагогики факультета коррекционной педагогики (ранее -дефектологический) РГПУ им. А. И. Герцена.
Так из записи учителя Вишневской Евгении Ефимовны в протоколе педагогического совета №11 от 10.01.1966 г. можно прочитать: «… В 1А классе уроки слуховой работы проводятся по методическим разработкам преподавателя кафедры сурдопедагогики ЛГПИ им. А. И. Герцена Л.П.Назаровой. Консультанты: д-р мед.наук, проф. Могильницкий, канд.мед.наук Велицкий и д-р.пед. наук проф.В. К. Орфинская. Данная методика ставит целью облегчить процесс обучения и усвоения знаний в школе…».
В настоящее время продолжается плодотворное сотрудничество с кафедрой сурдопедагогики, возглавляемой доктором педагогических наук, профессором Пениным Геннадием Николаевичем. Преподаватели кафедры сурдопедагогики (Кораблева Л.В., Коржова А.А., Макарова А.С., Мамедова Е.Ю., и др.) принимают активное участие в совместных конференциях, семинарах и оказывают научно-методическую помощь учителям и воспитателям школы. На базе школы успешно и на высоком профессиональном уровне проводятся многочисленные научно-исследовательские и педагогические практики студентов специалитета, бакалавриата и магистратуры факультета коррекционной педагогики РГПУ им. А. И. Герцена.
Педагогический коллектив нашей школы осуществляет комплексный подход ко всему учебно-воспитательному процессу, постоянно совершенствуя связь между уроками и внеклассными занятиями, формируя общую положительную атмосферу в детском коллективе, повышая результативность усвоения знаний у всех категорий школьников- от детей с речевыми нарушениями и слабослышащих до школьников со сложной структурой дефекта (нарушением слуха и интеллекта). При этом форма урока может быть и традиционной, но, как показывает имеющийся опыт, ученики с ОВЗ с большой радостью и воодушевлением отзываются на новые педагогические технологии: урок-игру, урок-презентацию, урок-викторину и т.п. Во время проведения таких занятий ярче проявляются индивидуальные способности ребенка, развивается его познавательная активность, воспитывается вера в свои силы, улучшается коммуникативная способность, умение общаться как со взрослыми, так и со сверстниками. В нашей школе применяется дифференцированная, вариативная программа образования и воспитания детей, имеющих различный уровень психического развития и различную структуру нарушений. Внеурочная воспитательная деятельность основывается на индивидуальном подходе к каждому ребенку. При этом учитываются индивидуальные особенности ребенка: состояние слуха, уровень развития речи и мышления, особенности эмоционально-волевой сферы, а также его характер, темперамент и работоспособность. Не остается без внимания опытных педагогов и степень сформированной культуры поведения детей, включающей в себя как знания о нравственности, так и их применение в повседневной жизни. Мы стараемся целенаправленно развивать наших детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе эффективного сотрудничества как с самими воспитанниками, так и их родителями. Наша основная задача – подготовить учеников с ОВЗ к самостоятельной жизни, оказать им помощь в нравственном, гражданском и профессиональном становлении, чтобы долгие годы они с благодарностью и любовью вспоминали свою школу.
Нашей любимой школе на Песочной набережной – пятьдесят пять лет! Пятьдесят пять лет успешного развития в непростых исторических условиях. Пятьдесят пять лет кропотливой педагогической работы и творческих достижений. Пятьдесят пять лет плодотворного сотрудничества с различными организациями и общественными институтами. Пятьдесят пять лет новых встреч и неизбежных расставаний со своими воспитанниками и их родителями. Пятьдесят пять лет радости, созидания, добра, терпения и любви к своим детям с ограниченными возможностями здоровья.